Sexta-feira, 19 de abril de 2024



Governo incentiva a produção de abacaxi

Essa vasta produção vem gerando emprego e renda no campo.

O estado de Rondônia produz por safra 13,8 milhões de frutos de abacaxi, em pequenas áreas cultivadas que totalizam 845,8 hectares nos 52 municípios. O destaque fica por conta dos municípios de Porto Velho, 174 hectares de lavoura, 3,1 milhões de frutos colhidos, Cujubim 87,3 hectare 1,5 milhão frutos e Itapuã do Oeste, com 61 hectares de área cultivada 1 milhão de unidades. Essa vasta produção vem gerando emprego e renda no campo é explorada exclusivamente pela agricultura familiar.

Conforme explica o gerente Técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o agrônomo Cledmar Carneiro, o período de colheita vai de novembro a janeiro, com o plantio na mesma época da comercialização que vai até maio.

O abacaxi é uma fruta de consumo quase imediato, resistindo no máximo 15 dias em câmara fria. A variedade que melhor se adaptou ao clima rondoniense é o abacaxi pérola, uma fruta macia e doce.

A orientação técnica é fundamental, no plantio e na colheita relata Cledmar Carneiro para que o consumidor final tenha sempre um produto de boa qualidade. A maioria dos frutos médios e pequenos é comercializada com as agroindústrias e os de maior porte, negociados com as redes de supermercados, armazéns e quitandas.

Um bom exemplo que vem de Itapuã do Oeste 

Neste município distante da capital pouco mais de 100 quilômetros, ali na Linha 616, km 4 da estrada vicinal General Carneiro, o produtor rural Leonir Tressi, numa área de 8 hectares de lavoura cultiva 180 mil pés de abacaxi, entregando por semana 5 mil frutos nas redes de supermercados em Porto Velho. Os frutos pequenos, R$ 1,50, os médios, R$ 2,00 e os grandes R$ 2,50. Um pelo outro rende em média, R$ 2,00, segundo explica Leonir.

O sistema rotativo numa área total de 27 hectares permite que a terra descanse, plantando capim para a pecuária de leite. Trabalhando com a família e atendendo os programas dos governos Federal e Estadual, Pnae e PAA, Leonir Tressi destaca que de tudo que planta, colhe e comercializa descartando todas as despesas sobra 30% com a venda de abacaxi. Algo em torno de R$ 90 mil por safra.


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