Sábado, 18 de maio de 2024



Artigo: Melhoramento animal e eficiência hídrica, uma relação possível

O setor agropecuário tem papel importante neste assunto, apesar de, na maioria dos casos, ser tratada erroneamente como vilã. É certo que há más condutas e muito a ser melhorado, mas, em especial, a agropecuária brasileira está longe de merecer o estigma.

Hoje, 22 de março, é o Dia Mundial da Água, o recurso natural mais precioso que temos! Fiquei satisfeito, ao ver, desde cedo, a ênfase dada a este dia nas redes sociais e canais de comunicação – do moderno Instagram à velha e boa rádio.

O setor agropecuário tem papel importante neste assunto, apesar de, na maioria dos casos, ser tratada erroneamente como vilã. É certo que há más condutas e muito a ser melhorado, mas, em especial, a agropecuária brasileira está longe de merecer o estigma.

Como melhorista animal que sou, orgulho-me da contribuição que o melhoramento genético de bovinos de corte tem dado para tornar a produção de carne vermelha cada vez mais eficiente hidricamente.

Gerar animais mais produtivos, que produzem mais quilograma de produto com a mesma quantidade de insumo, é uma solução para a sustentabilidade em nosso planeta. Há diversas fontes confiáveis em todo mundo que comprovam o quanto temos evoluído geneticamente. Como? Usando na reprodução animais superiores para ganho de peso, fertilidade, precocidade, adaptação e, mais recentemente, animais mais eficientes no uso do alimento. E ainda é possível melhorar.

Resultados científicos gerados por pesquisadores norte-americanos e da Embrapa Gado de Corte, localizada em Campo Grande (MS), mostram que é possível, pela seleção genética, melhorar os bovinos para produzirem mais carne com a mesma quantidade de água. As pesquisas ainda confirmam a existência de associação genética favorável entre eficiência no uso do alimento e da água, em que animais que produzem mais carne com menos alimento, também tendem a fazê-lo com menos água. Eis alguns resultados de pesquisas que já temos em mãos:

Water requirements of beef production can be reduced by genetic selection” e “Characterization of water intake and water efficiency in beef cattle” . Com ciência, tecnologia e investimento, nossos criadores e técnicos conseguem produzir alimento e conservar o nosso recurso natural mais precioso.

 

Gilberto Menezes (Pesquisador, Dr. em Genética e Melhoramento Animal)

Embrapa Gado de Corte


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